Сибирский федеральный университет

Сегодня Сибирский федеральный университет является самым крупным университетом Восточной Сибири. Многопрофильный научно-образовательный центр был создан в 2006 году объединением крупнейших вузов Красноярского края.

СФУ относится к классу «быстроразвивающихся молодых университетов» и является единственным представителем российской высшей школы среди лучших мировых университетов-миллениалов по версии Times Higher Education в 2020 году.

Университет входит в топ-350 рейтинга лучших университетов мира в возрасте до 50 лет в 2021 году, а также занимает 122-е место в мире и 2-е среди вузов России в глобальном рейтинге устойчивого развития и качественной университетской среды UI GreenMetric в 2021 году.

СФУ является крупнейшим хозяйствующим субъектом и работодателем региона и входит в перечень cистемообразующих предприятий в сфере образования. Ежегодный набор на первый курс составляет более 5,3 тыс. студентов, общее количество обучающихся составляет более 26 тыс. человек.

Организационная структура университета отражает его масштаб и разнообразие: 22 профильных института, 3 филиала, 6 научно-образовательных центров, пояс R&D-центров, 108 лабораторий, 32 базовые кафедры.

Сегодня университет интегрирован практически во все процессы технологического, экономического, социального и культурного развития Красноярского края и Сибирского макрорегиона и оказывает значительное влияние на их динамику.

На новом этапе развития университета ключевой целью станет обеспечение опережающего социально-экономического развития Ангаро-Енисейского макрорегиона.

Заповедник Столбы — это гордость Красноярска и его визитная карточка. Площадь заповедника — около 50 га. Он призван сохранить природное наследие края: пихтовую тайгу Восточных Саян, более тысячи видов растений и трёхсот видов животных, в том числе занесённых в Красную книгу России.

Бобровый лог – крупнейший за Уралом горнолыжный и рекреационный комплекс. Зимой здесь созданы все условия для любителей зимних видов спорта — горнолыжный комплекс и ледовый каток, а летом для развлечений и комфортного отдыха на природе.

Часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе — символ Красноярска. Изображена на 10-рублевой банкноте вместе с Коммунальным мостом.

Красноярска ГЭС – гигант сибирской гидроэнергетики. Является второй в России электростанцией по установленной мощности (6000 МВт) и центральным звеном объединенной энергосистемы Сибири. Высота плотины составляет 128 метров, длина по гребню – более километра. Периодически на ГЭС происходит сброс излишков воды, и это завораживающе величественное зрелище.

Смотровая площадка «Царь-рыба» – находится между Красноярском и Дивногорском, на почти 100-метровом скалистом утесе, откуда открывается панорамный вид на одну из самых полноводных рек мира Енисей с его живописными берегами.

Экопарк «Гремячая грива» — это живописный лесной ландшафт и одновременно комфортное и безопасное место отдыха красноярцев, расположенное в черте города. Чистый лес, свежий воздух и выразительный природный рельеф привлекают сюда поклонников прогулок и спорта под открытым небом.

Центральная набережная – центр жизни города, здесь приятно отдыхать, гулять, кататься, качаться на качелях или смотреть концерты. И все с видом на прекрасный Енисей.

Коммунальный мост – достопримечательность Красноярска с десятирублёвой купюры. Два километра арок соединяют левый берег Красноярска с островом Отдыха и районами правобережья. Мост стал уникальным и сложным инженерным решением для своих лет, за что отмечен ЮНЕСКО.

Исторический квартал на ул. Горького – отреставрированная часть города. Туристы могут посетить усадьбы купца Телегина, мещанина Некрасова, врача Гланца, которые были построены больше ста лет назад.