Тюменский государственный университет

Тюменский государственный университет (ТюмГУ) – первый университет в Тюменской области. В 1930 году был создан Агропединститут – первое высшее учебное заведение в городе. В его задачи входило подготовка специалистов на трех отделениях: агрономическом, химико-биологическом и физико-техническом.

В 1934 году вуз был переименован в Тюменский педагогический институт. Сюда начинают приезжать специалисты из разных высших учебных заведений страны. Позже в институте активно развивается научно-исследовательская деятельность: вышел первый выпуск издания «Ученые записки», защищены первые кандидатские диссертации, проводятся межрегиональные научные конференции.

В 1936-1940 году здесь работали научно-исследовательские экспедиции по изучению природных богатств Обского Севера, велось изучение языка и фольклора народов, проживающих на этой территории, проводили занятия Областные национальные учительские курсы народов Севера. В 1950 году в вузе прошла защита первой докторской диссертации: Михаил Львович Левин получил статус доктора физико-математических наук с темой «Теория щелевых антенн в волноводах».

В связи с перестройкой системы высшего педагогического образования в жизни вуза происходят серьезные изменения: теперь студенты учатся 5 лет и к выпуску становятся «специалистами широкого профиля», способными наряду с преподаванием своего предмета руководить производственным образованием школьников.

В начале 70-х годов Совет Министров СССР принимает решение об организации на базе педагогического института государственного университета. Новый статус вуз получает 1 января 1973 года. Первым ректором университета становится профессор, доктор физико-математических наук Игорь Александрович Александров.  По его инициативе устанавливаются тесные связи с целым рядом университетов – Московским, Ленинградским, Новосибирским, Томским, Уральским, Пермским, Воронежским.

В университете появляются первые ЭВМ: «Одра-10304», «Наири», «Минск-22», а в 1975 году – ЕС 1020. В конце 70-х гг. на базе лаборатории был организован межфакультетский вычислительный центр.

Начиная с 1980 года ТюмГУ принимает программу «Университет – центр научной, образовательной и культурной жизни региона» и включается в работу по программе «Нефть и газ Западной Сибири».

Начинается перестройка учебно-воспитательной деятельности, основу которой теперь составляет разработка актуальных фундаментальных тем и индивидуализация учебного процесса. Открыто два новых учебных корпуса.

Благодаря первому международному договору о сотрудничестве, подписанному в 1988 году с Университетом Лейкхед (Канада), ТюмГУ становится членом Международной ассоциации приполярных университетов.

Начиная с 2000 года основным вектором научной деятельности в вузе становится экологический.  Более половины объёма финансирования научных работ в вузе по заказам индустриальных партнёров обеспечивал НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов под руководством заслуженного эколога РФ, профессора Андрея Владимировича Соромотина.

Институт установил долгосрочное партнёрство с университетами Германии, Норвегии и США. В период с 2009 по 2016 год были проведены 6 международных конференций «Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов».

В 2011 г. был запущен в эксплуатацию суперкомпьютер «Менделеев», на момент запуска входящий в топ-50 высокопроизводительных суперкомпьютеров в РФ

В настоящее время Тюменский государственный университет представляет собой крупный центр науки и образования, в котором гармонично сочетаются естественнонаучные, гуманитарные и инженерно-технические направления. Развитием и обучением правовой среды занимается Институт государства и права.

Ученые ТюмГУ работают более чем в 30 областях науки и сотрудничают с университетами и научно-исследовательскими институтами по всему миру.

Но одними из ключевых направлений научных исследований ТюмГУ являются следующие:
– Арктика: ресурсы «холодного мира» и состояние окружающей среды. Человек в Арктике;
– Биологическая безопасность человека, животных и растений;
– Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии.